/интересно
/интересно
В этой статье я постараюсь структурированно изложить свои мысли после разговора со своим первым наставником – Олегом Хромовым.
В день заседания ЦБ по ставке я потерпел рекордный убыток и в очередной раз обратился к наставнику для того, чтобы получить ценные советы от профессионала и стабилизировать свое состояние, привести мысли в порядок.
Материал включает рекомендации, данные конкретному трейдеру в конкретный момент времени, но все-таки может быть полезен начинающим трейдерам и трейдерам в «тильте».
Взять паузу. Все сессии трейдера можно рассматривать как одну большую сессию, разбитую на недели-месяцы-кварталы или любой другой удобный вам отчетный период. В случае наличия любых дестабилизирующих факторов продолжение торговли является ошибкой, таким фактором может быть даже нежелание торговать или плохое настроение. Концентрация теряется и за собственными мыслями, тревогами или наплывшей «пеленой» на глазах - трейдер не способен принимать трезвые решения. Умножьте это на периоды высокой волатильности и гарантированно получите «моржа». Итак, первым пунктом рекомендуется отстраниться от торгов.
Найти ценность делать «правильные», качественные сделки. Имеется в виду не делать деньги, гонясь за прибылью или потенциалом, а находить качественные ситуации. Все или почти все трейдеры нашей компании слышали о книге М. Беллафиоре «Один хороший трейд», и под этим пунктом мы смело можем расположить доносимую в ней суть: мы каждый раз ищем 1 хорошую сделку. Абстрагируйтесь от всех остальных вещей, кроме цели совершить качественную технически сделку, согласно вашей торговой стратегии и причин ее совершения, правил риск-менеджмента.
Формализовать свои приемы, отрабатываемые ситуации. Проанализировать свою торговлю и выявить только то, что получается, что мы точно понимаем. Под четкой формализацией в рамках формирования торговой стратегии понимается настолько однозначная инструкция к выполнению, насколько она близка к алгоритму. Другой критерий, по которому можно проверить, хороши ли основания для планируемого входа – попробовать объяснить их другому трейдеру, и, если он может это легко повторить без уточнений и дополнительных вопросов, вероятно, основания хорошо формализованы. Насколько структурированы и упорядочены ваши основания, настолько близко вы к формированию полноценной стратегии и, как следствие, стабильным результатам, вне четкой формализации стратегии не существует. После выявления нашего «надежного минимума» переходим к следующему пункту.
Баймурзин Вадим, трейдер АО «Лайт-Инвест»
Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных , cookie-файлов, а также сбор и обработку обезличенных данных сервисами Яндекс.Метрика, top.mail.ru.