/интересно
/интересно
Для успешной торговли на финансовом рынке, необходимо провести грамотный анализ ситуации и определить точку входа в рынок. Для этого, на выбор трейдеру, предоставляется огромное количество инструментов. Одним из которых является индикатор «уровни Фибоначчи», основанный на теории известного математика Леонардо Пизанского, более известного как Фибоначчи.
Уровни Фибоначчи — основной метод технического анализа, с помощью которого можно определить начало роста или снижения цены. Основан он на числовой последовательности, выведенной математиком в 1202 году.
Сама последовательность выглядит следующим образом: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55... Её смысл заключается в том, что каждая последующая цифра равна сумме двух предыдущих (1+2=3). Если же предыдущее число разделить на последующее, то всегда получается одно и тоже значение 0,618 (8/13=0,618). При выполнении деления через одно число, в результате получается 0,382 (3/8=0,382), а в случае деления через два числа получается — 0,236 (3/13=0,236). Следуя в обратном направлении, разделяя большее число на меньшее, можно получить следующие результаты: 1,618, 1,382, 1,236.
Вышеприведённая последовательность нашла широкое применение во всех сферах жизни. Подобная закономерность легла и в основу индикатора «уровни Фибоначчи», который рассчитывается в процентом отношении от движения цены. На графике уровни выстраиваются на отметках в 23,6%, 38,2%, 50%, 61,8%, 76,4% и 100%.
СПРАВКА! Впервые, закономерность движения цен на графике отследил Ральф Нельсон Эллиотт в 30-х годах XX века. Затем он объединил свои предположения и числовую последовательность Фибоначчи и вывел теорию волнового движения цен. На сегодняшний день оба индикатора «уровни Фибоначчи» и «волны Эллиотта» широко используются трейдерами.
Рассчитывать самостоятельно уровни Фибоначчи трейдеру не приходится, все самые необходимые инструменты для технического анализа уже есть на современных торговых платформах.
Уровни Фибоначчи на графике располагаются горизонтально. Всего насчитывается шесть таких уровней, каждый из которых имеет свои особенности и интерпретацию.
ВАЖНО! Уровни Фибоначчи не дают четких сигналов для входа в рынок, поэтому при анализе лучше использовать инструмент совместно с другими. Это поможет принять верное решения в отношении какой-либо сделки.
Пройдите обучение трейдингу >>
Данный индикатор широко применяется трейдерами при техническом анализе. Однако его обычно используют совместно с другими инструментами, что позволяет получить более точные сигналы входа на рынок. Кроме того применять уровни Фибоначчи можно на любом временном промежутке.
Выстроить уровни Фибоначчи достаточно просто, для этого необходимо соблюдать следующие правила:
Возле каждого из уровней 23,6%, 38,2%, 50% можно увидеть такое явление как коррекция. Это момент, когда цена отталкивается от линии и направляется в противоположную сторону, а затем снова возвращается в исходное положение. После чего она либо пробивает один из уровней и продолжает свое движение в направлении тренда, либо уходит в боковое движение.
Только при соблюдении общепринятых правил, которые основываются на математических расчётах и опыте трейдеров, возможно получение прибыли от сделок. Для открытия успешной позиции важно учитывать следующее:
ВНИМАНИЕ! Опытные трейдеры не рекомендуют открывать позиции на моменте коррекции цены возле того или иного уровня, так как понять как именно она себя поведет не известно. Делать это лучше всего только после того как цена пробила выставленный уровень.
Как и у всех инструментов, предназначенных для проведения технического анализа рынка, у данного индикатора есть свои положительные и отрицательные стороны, о которых необходимо знать.
Преимущества использования уровней Фибоначчи:
Однако данный инструмент также имеет и ряд недостатков в его использовании:
Любое изменение на рынке подчиняется определённым закономерностям, благодаря которым были разработаны специальные инструменты, позволяющие с точностью определить дальнейшее движение цены. От корректности проведения технического анализа напрямую зависит размер будущей прибыли трейдера.
Выбор того или иного инструмента для проведения такого анализа остаётся на усмотрение трейдера. А на основе нескольких инструментов можно разработать свою собственную стратегию торговли на рынке.
Однозначного мнения по поводу правильности выбора рассмотренного выше индикатора среди трейдеров нет. Кто-то успешно применяет его в своих торговых стратегиях, а кто-то является его ярым противником, ссылаясь на неэффективность сигналов. Однако его популярность постоянно увеличивается, благодаря своей универсальности применения.