/интересно

Арбитражные сделки. Введение.

Определение термина имеет разные значения, изначально происходит от французского слова arbitrage и имеет юридический контекст – урегулирование спора, приведение к разрешению спора при посредничестве. В финансовой среде под арбитражными сделками понимаются сделки, основанные на разнице курсов на один и тот же актив на разных рынках или в разное время исполнения. 

Арбитражи притягивают многих трейдеров из-за меньшего риска и большей стабильности. В данной ознакомительной статье я постараюсь просто и доступно изложить суть таких сделок с практической, трейдерской стороны. Материал будет полезен начинающим трейдерам и широкому кругу интересующихся читателей. Все значения котировок приведены на момент написания статьи: когда я пишу «сейчас» или «в моменте» я имею в виду дату и время, в которое обозреваю инструмент.

Арбитражные сделки на слэнге называют «арбой». Трейдеры делят или структурируют их так же, как и в традиционных финансовых учебниках:

Календарный – или временной, основанный на разнице курсов во времени, на разнице стоимости базового актива и контракта на этот же актив на момент истечения. С развитием торговли и ее технологий у нас появились целые площадки на биржах, называемые «срочный рынок», то есть, имеющий сроки – имеются в виду сроки истечения контрактов – фьючерсов (от англ. future – будущее). Представим, что у нас есть бочка нефти (можно заменить на любой удобный вам актив, к слову, начались они с сена, пшеницы, кукурузы и другого сырья, в основном сельскохозяйственного назначения). Для планирования своей деятельности предприятию нужно понимать, какая цена будет на бочку нефти (тонну сена, пшеницы и т.д.) через 3 месяца, т.к. осуществление закупок данных товаров предприятия осуществляют практически непрерывно. Ближайший пример - это фермеры, с которых все и началось: фермеру всегда нужна кормовая база для скотины, и уже сейчас он будет закупать ее впрок на грядущую зиму или даже целый сезон, заключая сделки на контракты о поставках этого сырья. В календарной арбе нам нужно уловить следующую суть: стоимость барреля нефти сейчас (базовый актив) и стоимость контракта на него (фьючерса) – будут отличаться, эту разницу трейдер и будет пытаться забрать с рынка. Разница будет существовать до момента экспирации фьючерса (истечения, от англ. expire – истекать). Эта разница называется «базис», и в случае интересной для нас сделки он должен быть больше, чем безрисковая ставка, проще говоря, такая сделка должна принести нам больше чистой прибыли, чем банковский депозит.

Еще раз, при нормальном состоянии рынка цена фьючерса стремиться к цене базового актива к моменту экспирации (на момент истечения они должны будут стоить одинаково).  

После понимания общего принципа отбросим сырье, перейдем на близкий нам рынок акций и взглянем на графики: 

image.png

Фьючерс PLZLM-12.25, с экспирацией 19.12 числа

image.png

image.png

Визуализация процесса с помощью спредового (от англ. spread распылять, рассеивать, имеется ввиду размах, амплитуда) графика. Мы можем увидеть как фьючерс стремиться к цене акции. В данном случае цена фьючерса разделена на цену акции, и к моменту экспирации они приходят к «единице». Опытный трейдер использует спредовый график для более быстрого нахождения интересных сделок и не эффективностей, однако, представим полный ход решения:

Одна обыкновенная акция Полюса торгуется по цене 2311,4 рубля, это наш базовый актив. Декабрьский фьючерс на нее же 23 339, данный фьючерс содержит 10 акций, итого 1 акция в декабре – 2333,9 рублей. Разница совсем небольшая, но в качестве примера подходит, и мы уже понимаем, что для получения прибыли можно продать фьючерс в размере 1 контракта и одновременно купить 10 акций, сформировав календарную позицию для получения разницы между обозначенными инструментами. Посчитаем разность:

23 114 (10 акций) - 23 339 (1 лот фьюча) = - 225 рублей, столько трейдер получит на момент экспирации. Разумеется, что сумма будет положительной, просто в примере расчет произведен по правилам расчета базиса: спот вычитается из фьючерса.  Расчет произведен на минимально возможный объем. По частному получается:

23 114 / 23 339 = 0,990359

чуть менее 1%. Ставка ЦБ составляет 17% годовых и за неполные 3 месяца принесет почти 4%, делаем вывод, что рассмотренная сделка нам неинтересна. Вы можете просмотреть и проверить интересные вам акции для поиска потенциальных сделок.

Пространственный – межбиржевой, основан на разнице курсов на один актив на разных рынках. Такие сделки являются классикой и являются настоящими арбитражными сделками. Упрощенный донельзя пример – доллар на мосбирже 90 рублей, на форексе – 90,5. Открывается разнонаправленная позиция: на одной площадке продали, на другой – купили. После стабилизации или приведения к одному значению позиция фиксируется, трейдер получает разницу. Рассмотрим актуальный пример по фьючерсу на индекс S&P500 между мосбиржей и одним из официальных российских форекс-дилеров:

 image.png

Слева – стакан фьючерса на московской бирже, на фоне – график котировки на форексе. Быстрый расчет показывает нам, что 10 лотов фьюча на мосбирже = 6559,6, форекс котировка – 6583,1, посчитаем частное:

6559,6 / 6583,1 = 0,9964

 итого чуть менее полпроцента. До экспирации осталось 2 дня, что позволяет трейдеру получить доходность в относительно короткие сроки.

Мы также можем визуализировать процесс с помощью спредового графика:

image.png

Провести небольшой технический анализ на предмет максимумов-минимумов, скорости схождения и других интересующих нас факторов. Для разных трейдеров они будут разными, и опытный специалист будет ждать максимально выгодной для него точки входа.

 Статистический – основанный на высококоррелируемых, связанных инструментах. Некоторые трейдеры не считают это арбитражем, т.к. он находится где-то посередние между обычной направленной сделкой и настоящей арбой. Самый интересный и обширный вид арбы для анализа и поиска потенциальных точек входа и одновременно самый рисковый! Предположим, что нас интересуют 2 нефтяные компании, движения цен их акции хорошо коррелируют с движениями нефти и друг с другом. В какой-то момент одна из бумаг отклоняется от другой на х%, аналитик считает отклонение статистически значимым и открывает разнонаправленную позицию: первую бумагу покупает, вторую – продает. После стабилизации и возврата к среднему позиция закрывается с прибылью. Перейдем к практическому примеру:

image.png

Рассмотрим акции Магнитогорского металлургического комбината и Северстали. Предприятия одного сектора - производство черной металлургии с высоким показателем корреляции. Математически мы рассчитали ее по Пирсону за последние полгода по самой простой каноничной формуле и получили коэффициент 0,93 (упрощенно это означает что 93% времени они двигаются в одном направлении), однако в ознакомительной статье ограничимся такой визуализацией наложения графика цены одной компании на другую и проведем небольшой сравнительный анализ: мы видим, что периодически ММК «дороже» Северстали и наоборот.

Также построим спредовый график для более удобного и эффективного поиска точки входа:

image.png

Проводя технический анализ и находя экстремумы, трейдер выбирает точку входа и ожидает возврата к среднему, чтобы зафиксировать прибыль. Кстати, даже на этом спредовом графике мы видим достаточно серьезные отклонения, что говорит нам о высоком риске таких сделок. 

Вы можете проверить акции из вашего вотч-листа на предмет их технической взаимосвязи и открыть для себя новые идеи!

Лицензия Министерства образования и науки Республики Башкортостан на дополнительное образование детей и взрослых №Л035-01198-02/01099271 от 19.03.2024 года

АО "Лайт-Инвест" – это проп-трейдинговая компания, специализирующаяся на биржевой торговле. Компания осуществляет биржевые сделки на Московской бирже от своего имени и за свой счет. Компания не имеет ничего общего с форексом. Компания не занимается финансовой деятельностью, подлежащей лицензированию. Компания не предоставляет гарантий заработка на бирже в какой бы то ни было форме. Компания не занимается брокерским и дилерским обслуживанием. Компания не занимается доверительным управлением. Компания не привлекает займы у населения. Все биржевые операции совершаются через брокеров, имеющих лицензию в соответствии с действующим законодательством.

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных , cookie-файлов, а также сбор и обработку обезличенных данных сервисами Яндекс.Метрика, top.mail.ru.